Pengaruh Siklus Bisnis pada Pelaporan Keuangan

Oleh Fahmmi Kamal

Siklus bisnis merujuk pada fluktuasi alami dalam aktivitas ekonomi dari masa pertumbuhan hingga masa kontraksi. Dalam setiap fase siklus bisnis, praktik akuntansi perusahaan dapat mengalami pengaruh yang signifikan.

Baca juga : Jadwal Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Teknokrat Indonesia Tahun 2023

Pengaruh Siklus Bisnis pada Pelaporan Keuangan

Penilaian Aset dan Penyusutan: Dalam masa pertumbuhan ekonomi, nilai aset cenderung meningkat, mempengaruhi kebijakan penilaian aset perusahaan. Selain itu, kebijakan penyusutan juga cenderung lebih agresif. Sebaliknya, dalam masa resesi ekonomi, perusahaan mungkin menghadapi penurunan nilai aset dan kemungkinan penyesuaian nilai.

Pendapatan dan Pengeluaran: Selama fase pertumbuhan ekonomi, perusahaan umumnya mengalami peningkatan pendapatan, yang dapat mempengaruhi kebijakan pengakuan pendapatan. Di sisi lain, dalam masa kontraksi ekonomi, perusahaan mungkin menghadapi penurunan pendapatan yang signifikan.

Nilai Persediaan: Nilai persediaan perusahaan dapat dipengaruhi oleh siklus bisnis, dengan permintaan yang meningkat selama fase pertumbuhan ekonomi.

Pengaruh Siklus Bisnis pada Pengambilan Keputusan Akuntansi

Investasi dan Pembiayaan: Pada fase pertumbuhan ekonomi, perusahaan cenderung berinvestasi dalam pengembangan dan ekspansi bisnis. Di sisi lain, pada masa kontraksi ekonomi, perusahaan mungkin lebih berhati-hati dalam pengeluaran modal.

Kebijakan Hutang dan Modal: Selama siklus bisnis, kebijakan hutang dan modal perusahaan dapat dipengaruhi. Pada fase pertumbuhan ekonomi, perusahaan cenderung lebih mudah mendapatkan pembiayaan hutang dan modal ekuitas.