Peran Kepemimpinan dalam Praktik Akuntansi

Oleh : Tri Darma Rosama Sari, S.E., M.S.Ak

Dalam era digital yang terus berkembang, pendidikan menghadapi tantangan dan peluang baru dengan pemanfaatan teknologi. Salah satu perdebatan yang muncul adalah penggunaan game sebagai alat pembelajaran. Artikel ini akan membahas perbedaan antara pembelajaran menggunakan game tradisional dan game digital, serta manfaat dan tantangan yang terkait dengan keduanya.

Baca juga : Pentingnya literasi keuangan Bagi Gen Z?

Game Tradisional: Interaksi Fisik dan Sosial

Interaksi Fisik dan Keunggulan Sosial

Game tradisional, seperti catur dan dam, menawarkan pengalaman fisik dengan menggunakan bahan-bahan sederhana. Keunggulan utamanya adalah interaksi fisik yang membantu pemain merasakan sentuhan bahan permainan dan berkomunikasi secara langsung dengan pemain lain. Selain itu, aspek sosial dalam game tradisional memungkinkan pembangunan hubungan interpersonal yang kuat.

Pengembangan Keterampilan dan Kognitif

Game tradisional tidak hanya tentang kesenangan, tetapi juga pengembangan keterampilan berpikir strategis dan kognitif. Contoh seperti catur memerlukan perencanaan langkah, prediksi gerakan lawan, dan mencari solusi terbaik. Oleh karena itu, game tradisional dapat membantu memperkuat keterampilan pemecahan masalah, konsentrasi, dan logika.

Keterbatasan dalam Konteks Pendidikan Modern

Meskipun memiliki keunggulan, game tradisional mungkin memiliki keterbatasan dalam konteks pendidikan modern yang membutuhkan lebih banyak fleksibilitas dan adaptasi terhadap teknologi. Oleh karena itu, perlu mempertimbangkan integrasi game tradisional dengan elemen modern untuk mencapai pendekatan pembelajaran yang holistik.

Game Digital: Fleksibilitas dan Keunggulan Visual

Fleksibilitas dan Aksesibilitas

Game digital telah menjadi pilihan populer karena fleksibilitas dan aksesibilitasnya. Melalui perangkat mobile atau komputer, game digital dapat diakses dengan mudah, mendukung pembelajaran mandiri dan fleksibel. Kemampuan untuk memberikan umpan balik instan juga memotivasi pemain untuk meningkatkan kinerja mereka.

Daya Tarik Visual dan Audio

Keunggulan game digital terletak pada elemen visual dan audio yang menarik. Penggunaan grafis dan suara dalam game digital meningkatkan daya tarik dan keterlibatan pemain. Hal ini menciptakan pengalaman belajar yang lebih imersif, membangun minat dan motivasi belajar yang tinggi.

Tantangan Terkait Penggunaan Game Digital meskipun memiliki keunggulan, penggunaan game digital juga melibatkan tantangan. Khawatir tentang paparan berlebihan dan pengurangan interaksi sosial langsung perlu dipertimbangkan. Selain itu, masalah aksesibilitas teknologi di beberapa wilayah dapat menghambat pemanfaatan penuh potensi game digital dalam pendidikan.

Pendekatan Terintegrasi: Menggabungkan Keunggulan

Menggabungkan Interaksi Sosial dan Fleksibilitas

Pendekatan yang efektif dalam pembelajaran mungkin melibatkan penggabungan game tradisional dan game digital. Kombinasi ini dapat memanfaatkan interaksi sosial dari game tradisional dan fleksibilitas serta daya tarik visual dari game digital. Dengan demikian, menciptakan pengalaman pembelajaran yang holistik dan menarik.

Menyesuaikan dengan Tujuan Pembelajaran

Penting untuk memilih pendekatan berdasarkan tujuan pembelajaran yang diinginkan. Game tradisional lebih cocok untuk pengembangan keterampilan sosial dan interaksi langsung, sementara game digital dapat dioptimalkan untuk pembelajaran mandiri dan pengembangan keterampilan teknologi.

Inovasi dan Riset Terus-Menerus pendidik dan pengembang perlu terus melakukan riset dan inovasi untuk mengembangkan game yang relevan, interaktif, dan bermanfaat dalam konteks pendidikan. Dengan memahami perubahan kebutuhan dan perkembangan teknologi, kita dapat memastikan efektivitas penggunaan game dalam mendukung proses pembelajaran.

Baca juga : 4 Hal Menarik dari Lagu You’re Losing Me Milik Taylor Swift, Mantan Kekasih Jadi Inspirasi

Kesimpulan:

Dalam kesimpulan, baik game tradisional maupun game digital memiliki potensi sebagai alat pembelajaran yang efektif. Penting untuk mengakui dan memanfaatkan keunggulan masing-masing pendekatan. Dengan memilih dan menggabungkan dengan bijaksana, kita dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam mempersiapkan peserta didik untuk tantangan masa depan. Dalam menghadapi perubahan konstan, teruslah menggali potensi penuh game sebagai katalisator pembelajaran yang dinamis dan relevan.